"Take me away"-Linsensalat mit Orangen-Rosmarin-Dressing
Aus Mutti 2/2015

Zutaten
- 350 g Linsen (z. B. Beluga)
- 300 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 300 g Weiß- oder Spitzkohl
- 8 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Schmand
- 2 TL Tafelmeerrettich (Glas)
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- 100 ml Orangensaft
- 4 EL dunkler Balsamico-Essig
- 2–3 Zweige Rosmarin
- 1–2 TL Senf
- Zucker
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Linsen kalt abspülen, dann in 1 1⁄2 l kaltem Wasser zugedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Möhren putzen, schälen und superfein würfeln. Möhren ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Linsen geben und weitergaren.
- 2.
- Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
- 3.
- Zwiebeln schälen, fein würfeln. Paprika putzen, waschen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls fein würfeln. Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
- 4.
- Zwiebeln, Paprika und Kohl darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit den Linsen in eine große Schüssel geben. Schmand, Meerrettichcreme und Zitronensaft mit einem Esslöffel fix verrühren.
- 5.
- Für das Dressing Orangensaft und Essig in einen kleinen Topf geben, aufkochen und unter Rühren auf die Hälfte einköcheln (= reduzieren). Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken.
- 6.
- Rosmarin und Senf in die Orangen-Essig-Reduktion rühren.
- 7.
- 6 EL Öl darunterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dressing zu den Linsen gießen, gut vermengen. Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Salat anrichten bzw. in Tupperdosen füllen, mit Meerrettichschmand beklecksen – und los geht’s!.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 600 kcal