"Take me away"-Linsensalat mit Orangen-Rosmarin-Dressing

Aus Mutti 2/2015
"Take me away"-Linsensalat mit Orangen-Rosmarin-Dressing Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 350 Linsen (z. B. Beluga) 
  • 300 Möhren 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   rote Paprikaschoten 
  • 300 Weiß- oder Spitzkohl 
  • 8 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Schmand 
  • 2 TL  Tafelmeerrettich (Glas) 
  •     Saft von 1⁄2 Zitrone 
  • 100 ml  Orangensaft 
  • 4 EL  dunkler Balsamico-Essig 
  • 2–3   Zweige Rosmarin 
  • 1–2 TL  Senf 
  •     Zucker 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Linsen kalt abspülen, dann in 1 1⁄2 l kaltem Wasser zugedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Möhren putzen, schälen und superfein würfeln. Möhren ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Linsen geben und weitergaren.
2.
Abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
3.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Paprika putzen, waschen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls fein würfeln. Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
4.
Zwiebeln, Paprika und Kohl darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit den Linsen in eine große Schüssel geben. Schmand, Meerrettichcreme und Zitronensaft mit einem Esslöffel fix verrühren.
5.
Für das Dressing Orangensaft und Essig in einen kleinen Topf geben, aufkochen und unter Rühren auf die Hälfte einköcheln (= reduzieren). Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken.
6.
Rosmarin und Senf in die Orangen-Essig-Reduktion rühren.
7.
6 EL Öl darunterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dressing zu den Linsen gießen, gut vermengen. Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Salat anrichten bzw. in Tupper­dosen füllen, mit Meerrettichschmand beklecksen – und los geht’s!.

Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 600 kcal

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