Tannenbaum-Schokomuffins
Aus LECKER
12/2016

Die Einen naschen Schokolinse für Schokolinse, fädeln danach die Lakritzschnur vorsichtig ab und knöpfen sich zu guter Letzt den Sahne-Mascarpone-Tuff vor. Die Anderen verputzen die cremige Haube mit Naschi-Deko lieber als Gesamtpaket
Zutaten
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 75 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Zimt
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 EL, gehäuft Backkakao
- 4 EL Milch
- 250 g Schlagsahne
- 400 g Mascarpone
- 12 Lakritzschnüre
- 4 Pck. bunte Minischokolinsen (ca. 60 g)
- 12 Papierbackförmchen (5 cm Ø)
Zubereitung
75 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Papierbackförmchen in die zwölf Mulden eines Muffinblechs verteilen.
- 2.
- Für den Teig Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1⁄2 TL Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren.
- 3.
- Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen verteilen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Muffins vorsichtig aus den Mulden nehmen und völlig auskühlen lassen.
- 4.
- Sahne steif schlagen. Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker kurz verrühren. Sahne in mehreren Portionen unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als große Tuffs auf die Muffins spritzen.
- 5.
- Lakritzschnüre glatt streichen und pro Muffin je 1 Schnur als Lichterkette spiralförmig um die Creme legen. Erst kurz vor dem Servieren mit Schokolinsen verzieren, da sie sonst die Creme verfärben.
Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 600 kcal
- 8g Eiweiß
- 36g Fett
- 56g Kohlenhydrate