Tarte Tatin mit Haselnüssen

Zutaten
- 225 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 145 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 600 g feste, säuerliche Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 75 g gehackte Haselnusskerne
- 50 g Sultaninen
- 100 g Zucker
- Fett
- Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Puderzucker, Salz, 125 g Butter und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nochmals längs vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und 1 EL zum Verzieren beiseitelegen. Sultaninen abspülen und abtropfen lassen
- 3.
- Tarteform (24 cm Ø) fetten. Zucker und 3 EL Wasser einer Pfanne goldbraun karamellisieren. 20 g Butter dazugeben, schmelzen und den Karamell auf den Boden der Tarteform gießen. Apfelspalten fächerförmig auf dem Karamell verteilen. Haselnüsse und Sultaninen daraufstreuen
- 4.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig auf die Äpfel legen. Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Noch heiß aus der Form stürzen und etwas abkühlen lassen. Mit übrigen Haselnüssen bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 5.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli