Tequila Sunrise-Torte

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Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 5 EL   Orangenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre  
  • 4 EL   Grenadine  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 1   Orange  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 150 g   Orangensaft (aus der Flasche) 
  • 75 g   Zucker  
  • 50 ml   Tequila  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  •     Orangenspalten und Minze zum Verzieren 

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Salz, Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und 1 mal waagerecht halbieren. Marmelade und Grenadine erwärmen. Je 2 Esslöffel davon auf jeden Boden verteilen. Dabei auch vorsichtig am Rand herunterlaufen lassen. Böden aufeinander setzen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orange schälen, so das die weiße Haut vollständig entfernt ist. Filets herauslösen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Orangensaft und Zucker schaumig schlagen. Mit Tequila und Zitronensaft abschmecken. Filets zufügen. Gelatine gut ausdrücken, auflösen und in den Saft rühren. Kalt stellen, bis die Creme fest zu werden beginnt. Sahne unterheben. Nochmals ca. 5 Minuten kühlen, dann vorsichtig auf den Tortenboden verteilen. 1 Stunde kalt stellen. Mit restlicher Marmelade beträufeln. Mit Orangenspalten und Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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