Thüringer Schmandkuchen

Zutaten
- 575 ml Milch
- 180 g Schlagsahne
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Mark von 1 Vanilleschote
- 45 g Speisestärke
- 3 Eigelb (Größe M)
- 600 g Schmand
- 4 Eier (Größe M)
- 6 Eigelb (Größe M)
- 150 g weiche Butter
- 120 g Schichtkäse (40% Fett)
- 90 g Speisestärke
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 375 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett
- 60 g Butter
- 3 Eigelb (Größe M)
- 50 g Zucker
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Vanillecreme 450 ml Milch, Sahne, Zucker, Salz und Vanillemark aufkochen. Restliche Milch, Eigelb und Stärke verquirlen. Kochende Milch von der Herdplatte nehmen, verquirlte Milch schnell einrühren. Nochmals erwärmen und zur Rose abziehen. Anschließend kalt stellen. Inzwischen für die Sauerrahmmasse Schmand, Eier, Eigelb, Butter, Schichtkäse, Stärke, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren. Sauerrahmmasse zur Seite stellen. Für den Quark-Ölteig Ei, Quark, Vanillin-Zucker, Zucker, Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf die gefettete Fettpfanne (32x39 cm) des Backofens geben. Ausgekühlte Vanillecreme und Sauerrahmmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der untersten Einschubleiste 50-60 Minuten backen. Inzwischen für den Guss Fett schmelzen und etwas auskühlen lassen. Eigelb und Zucker glatt rühren und die nicht zu heiße Butter unterrühren. Guss ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 9g Eiweiß
- 25g Fett
- 30g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas