Tigerente und ihre Freunde im Weihnachtsrausch

Aus LECKER 41/2008
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Tigerente und ihre Freunde im Weihnachtsrausch Rezept

Zutaten

  • 75 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 25 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1-2 EL  Milch 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 275 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     rote, grüne, gelbe und braune Lebensmittelfarbe 
  •     Fett und Mehl 
  •     bunte Zuckerperlen, Schokolinsen und Lakritzschnecke 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Ei zufügen und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tigerentenform (0,5 l Inhalt) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25-35 Minuten backen. Anschließend auf ein Gitter setzen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 25 g gesiebten Puderzucker verkneten und zu einer Weihnachtsmütze formen. Für den Guss restlichen Puderzucker, Eiweiß und 2-3 Esslöffel Wasser glatt rühren. 1 Esslöffel Guss abnehmen. Weiteren Esslöffel Guss abnehmen und rot einfärben. 2 Esslöffel Guss grün einfärben. Rest Guss halbieren. Einen Teil gelb, einen braun einfärben. Mütze mit rotem und weißem Guss verzieren und nach Belieben mit bunten Zuckerperlen verzieren. Ente mit dem eingefärbten Guss verzieren und nach Belieben mit Schokolinsen und Lakritzschnecke verzieren. Trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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