Tiramisu-Kirsch-Torte

Tiramisu-Kirsch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 75 ml  Kirschwasser 
  • 500 Schlagsahne 
  • 150 dünne Löffelbiskuits 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 2 EL  Kirschgelee 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben, vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft in einem Topf auffangen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Kirschsaft mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Stärke einrühren, unter Rühren 1 Minute köcheln lassen, Kirschen unterheben. Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Kirschkompott daraufgeben, glatt streichen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und 100 g Zucker glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken, mit Kirschwasser in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. 2 Esslöffel Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Die Hälfte der Creme auf die Kirschen geben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen. Restliche Creme daraufgeben und glatt streichen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. 250 g Sahne steif schlagen, etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte mit der restlichen Sahne einstreichen. Löffelbiskuits auf Tortenhöhe abschneiden, an den Tortenrand stellen und leicht andrücken. Tortenoberfläche mit Kakao bestäuben, Tuffs auf die Sahne spritzen. Gelee leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und Torte damit verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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