Tiramisu-Kuchen vom Blech

Tiramisu-Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche laktosefreie Butter 
  • 475 Zucker 
  • 2   Messerspitzen Mark einer ausgeschabten Vanilleschote 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 300 laktosefreie Schlagsahne 
  • 250 Mehl 
  • 300 gemahlene Mandeln 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 750 laktosefreie Mascarpone 
  • 750 laktosefreier Magerquark 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 3 EL  kalter Espresso 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 2–3 EL  Kakaopulver zum Backen 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Fett, 200 g Zucker und Vanillemark cremig rühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. 100 g Sahne zufügen. Mehl, 100g Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (ca. 32 x 39 cm) streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen
2.
Für die Amarettini 200 g gemahlene Mandeln mit 50 g Zucker mischen. 2 Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker schaumig rühren. Unter die Mandel-Zucker-Mischung heben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Häufchen des Teiges legen (z.B. mithilfe von 2 Teelöffeln). Amarettini im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und im geschlossenen Ofen ca. 1 Stunde fertig backen lassen. Auskühlen lassen. Mascarpone, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Quark verrühren. 200 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Mascarpone heben. Espresso und Likör verrühren, Kuchen damit bestreichen. Kuchen quer halbieren und auf 2 Kuchenplatten oder Tabletts legen. Ca. 1/3 Mascarponecreme auf den Böden verstreichen. Amarettini darauf verteilen, festdrücken und mit der übrigen Creme bedecken. Kuchen ca. 2 Stunden kühl stellen. Kuchen mit Kakao bestäuben und in 32 Stücke schneiden
3.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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