Tiramisutorte à la Melissa Forti

Aus Mutti 4/2017
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Tiramisutorte à la Melissa Forti Rezept

Tiramisu bedeutet im italienischen so viel wie „Zieh mich hoch“. Die Laune steigt auf jeden Fall beim Naschen dieser verlockenden Verführung!

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas weiche Butter zum Einfetten 
  • 285 Mehl 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 200 Zucker 
  • 4   Eier (getrennt) 
  • 100 ml  Pflanzenöl 
  • 200 ml  starker schwarzer Kaffee 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  Vanillepaste oder -extrakt 
  • 1/4 TL  Weinsteinbackpulver 
  •     hochwertiges Kakaopulver zum Bestäuben 
  • 250 ml  extra fette Sahne (Crème double) 
  • 250 Mascarpone 
  • 90 Puderzucker 

Zubereitung

70 Minuten
fortgeschritten
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei runde Backformen (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver sowie der Hälfte des Zuckers verrühren.
2.
Eigelbe in einer Rührschüssel mittels Rührgerät (mit dem Rührhakenaufsatz) mit dem Öl, der Hälfte des Kaffees, dem Salz und der Vanille verrühren, dann die Mehl-Zucker-Mischung einarbeiten, ohne das Ganze zu überschlagen.
3.
Die Eiweiße zusammen mit dem Weinsteinpulver in einer sauberen Rührschüssel mit dem Schneebesenaufsatz schaumig rühren und mit dem restlichen Zucker zu Eischnee aufschlagen. Mit einer Teilspachtel unter den Teig heben, dann den Teig auf die vorbereiteten Formen verteilen und 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen und mit etwas vom restlichen Kaffee bepinseln. 2 Minuten durchziehen lassen, dann die Biskuits auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.
4.
Für die Creme Sahne in einer Rührschüssel halbsteif schlagen (mit dem Schneebesenaufsatz).
5.
In einer zweiten Rührschüssel den Mascarpone mit dem Puderzucker cremig schlagen, dann die Sahne unterheben.
6.
Einen Biskuit auf eine Kuchenplatte legen, mit Kaffee bepinseln und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Mit Kakaopulver bestäuben und den zweiten Biskuit auflegen. Mit Kaffee bepinseln, rundherum mit der restlichen Creme bestreichen und oben mit Kakao bestreuen.
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