Tomaten-Kartoffelsalat mit Tomaten-Vinaigrette

Tomaten-Kartoffelsalat mit Tomaten-Vinaigrette Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 festkochende Kartoffeln 
  • 250 Schneidebohnen 
  •     Salz 
  • 1,25 kg  Tomaten 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 TL  getrockneter Oregano 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 4-6 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 2-3 EL  Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  •     Pfeffer 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  •     Oregano 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 12-15 Minuten dünsten. Bohnen kurz abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen.
2.
Kartoffeln ebenfalls kurz abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen. 500 g Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und ca. 1 Minute in kochendem Wasser überbrühen. Tomaten kurz abschrecken und die Haut abziehen.
3.
Tomaten vierteln und entkernen. Knoblauch schälen. Tomaten, Knoblauch und Oregano fein pürieren. Dann Essig und Olivenöl unterrühren. Tomaten-Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.
4.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Speck in Stücke brechen. Kartoffeln würfeln. 2-3 Esslöffel Sonnenblumenöl im Speckfett erhitzen. Kartoffelwürfel darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Etwas abkühlen lassen. Übrige Tomaten waschen, 500 g in Scheiben schneiden und den Rest würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Eine große Platte mit Tomatenscheiben auslegen. Kartoffelwürfel, Tomatenwürfel, Bohnen und Zwiebeln mischen und auf den Tomatenscheiben anrichten.
6.
Speck darüber verteilen. Tomaten-Vinaigrette darübergießen und evtl. mit Oregano garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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