Tomaten-Möhren-Suppe mit Kräuter-Croûtons

Aus kochen & genießen 4/2009
Tomaten-Möhren-Suppe mit Kräuter-Croûtons Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 20 Parmesankäse 
  • 1   Stiel Majoran 
  • 2 Scheiben (à 30 g)  Toastbrot 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 800 Möhren 
  • 1   Zwiebel 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 2 EL  trockener Sherry 
  • 600 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 60 Crème fraîche 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Parmesan fein reiben. Majoran waschen, trocken tupfen und Blättchen vom Stiel zupfen. Parmesan und Majoran mischen. Je 4 Kreise aus einer Scheibe Toast ausstechen. Öl in einer Pfanne erhitzen.
2.
8 Kräuter-Parmesan-Häufchen in die Pfanne geben. Toast-Taler darauf setzen und 1 Minute braten. Taler wenden und 1 Minute weiterbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Möhren zufügen und kurz anbraten. Mit Sherry, Brühe und Tomaten ablöschen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
4.
Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Crème fraîche glatt rühren und als Kleckse auf die Suppe geben. Mit einer Gabel Schlieren ziehen. Mit Parmesan-Talern garnieren.

Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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