Tomaten-Quiche mit Speck

Zutaten
- 200 g Mehl
- 5 Eier (Gr. M)
- 100 g kalte Butter/Margarine
- Salz, weißer Pfeffer
- 10 (ca. 600 g; z. B. Flaschentomaten) mittelgroße Tomaten
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 Bund/Töpfchen Basilikum
- 75 g Crème fraîche
- 1/2 TL getrockneter Rosmarin
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 1 Ei, Fett in Stückchen und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, die Haut abziehen. Tomaten halbieren
- 3.
- Speck fein würfeln. In einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Basilikum waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas, fein schneiden. 4 Eier und Crème fraîche verrühren, würzen. Rosmarin und gehacktes Basilikum unterrühren
- 4.
- Teig ca. 3 cm größer als die Form (ca. 28 cm Länge) ausrollen. Hineinlegen, am Rand hochdrücken. Tomaten darauf verteilen. Eier-Guss darüber gießen. Mit Speck bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Mit restlichem Basilikum garnieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 12 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate