Tomaten-Tarte mit Lachs und Pesto

Tomaten-Tarte mit Lachs und Pesto Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung  (270 g) frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft Kipferl und Golatschen (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier; 42 x 24 cm; Kühlregal) 
  • 60 Cashewkerne 
  • 1/2 Bund  Rauke 
  • 1 Bund  Basilikum 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 100 Bergkäse 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 100 ml  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 450 Lachsfilet ohne Haut 
  • 1 Packung (250 g)  Teufelspfefferonen, gefüllt mit Frischkäsezubereitung in Öl 
  • 250 Kirschtomaten 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Für das Pesto Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rauke waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Basilikum bis auf 1 Stiel waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen, grob hacken. Käse entrinden, raspeln. Rauke und Basilikumblätter mit 2 EL Käseraspel, Zitronenschale, Cashewkernen, Knoblauch und Öl im Universalzerkleinerer zu einem Pesto verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
2.
Frischkäse mit Ei und 1 gehäuften EL Pesto glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig entrollen. Von der schmalen Seite des Teiges ca. 6 cm abschneiden und an der langen Seite anlegen und fest andrücken, so dass fast ein Quadrat entsteht. Blätterteig mit dem Backpapier in eine Tarteform (unten ca. 19 cm Ø, oben ca. 24 cm Ø) legen. Teig mit den Händen am Rand leicht wellig andrücken. Ca. 2 EL des Pestos auf den Boden streichen. Lachs waschen, trocken tupfen. In dünne Scheiben schneiden
3.
Pfefferonen gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und ebenfalls abtropfen lassen. Ca. 2/3 der Lachsscheiben auf der Tarte verteilen. Frischkäseguss darübergießen. Pfefferonen, Tomaten, restliches Pesto und Lachs darauf verteilen, mit restlichem Käse bestreuen. Tarte auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Restliches Basilikum waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Tarte aus der Form lösen, mit Basilikum garnieren

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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