Tomaten-Topf mit Lauch

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Tomaten-Topf mit Lauch Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  • 1 kg  reife Tomaten (z. B. 800 g Fleischtomaten und 
  •     200 g gelbe Kirschtomaten) 
  • 500 Schweineschnitzel 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  • 1 1/2 TL  getrocknete Kräuter der Provence 
  • 2 TL  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 2   mittelgroße Stangen Porree (Lauch) 
  •     Kräuter 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Fleischtomaten waschen und in Stücke schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen und würfeln
2.
Öl im Topf erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Kartoffeln zufügen und andünsten. Fleischtomaten kurz mit andünsten. Mit 1/8-1/4 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren
3.
Porree putzen, waschen und klein schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Porree nach 10-15 Minuten Garzeit zugeben und mitgaren. Kirschtomaten nach weiteren 5-10 Minuten zufügen, fertig garen
4.
Tomaten-Topf mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken. Evtl. garnieren. Dazu passt kräftiges Bauernbrot
5.
EXTRA-TIPP
6.
Die Säure in Tomaten verhindert bzw. verlangsamt bei Kar-
7.
toffeln (ebenfalls bei Bohnen) das Weichkochen. Daher die Kartoffeln in nicht zu dicke Scheiben schneiden und kurz dünsten, bevor die Tomaten dazukommen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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