Tomatenconsommee mit Parmesanklößchen

Tomatenconsommee mit Parmesanklößchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 kg  reife aromatische Tomaten 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 100 ml  Weißwein-Essig 
  • 1   Lorbeerblatt 
  •     Salz 
  •     Pfeffer aus der Mühle 
  • 1–2 TL  Zucker 
  • 50 Parmesankäse 
  • 200 ml  Gemüsebrühe 
  • 100 Hartweizengrieß 
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  • 2–3 Stiel(e)  Basilikum 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides grob würfeln. Tomaten waschen und, bis auf eine für die Einlage in Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Wenden glasig dünsten.
2.
Tomaten, Essig, 900 ml Wasser und Lorbeer zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Suppe in ein großes, mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb füllen und über Nacht über einem Topf abtropfen lassen.
3.
In der Zwischenzeit Parmesan reiben, Brühe aufkochen. Grieß und Parmesan einrühren und unter Rühren 3–4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Brett mit Backpapier auslegen.
4.
Masse noch heiß mit einer gefetteten Palette ca. 1 cm dick darauf ausstreichen und auskühlen lassen. Mit Folie abdecken.
5.
Eiweiß zur kalten Suppe geben, mit einem Pürierstab verquirlen. Bei schwacher Hitze kurz aufkochen lassen, dabei auftreibende Trübstoffe mit einer Schaumkelle abschöpfen. Wenn die Consommee klar ist, nochmals durch ein Passiertuch in einen Topf geben.
6.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Übrige Tomate vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Aus der Parmesanmasse kleine Sterne ausstechen und mit Tomatenwürfeln in die Consommee geben.
7.
In tiefen Tellern anrichten. Mit Basilikum garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Fucke, Johannes

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