Tomatenquiche mit Balsamico-Zwiebeln mit Pinienkernen

Zutaten
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- Salz
- 1 TL + 75 g Zucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- 100 g Butter
- 400 g rote und gelbe Kirschtomaten
- 10–12 Stiel(e) Thymian
- 2 Zwiebeln
- 200 ml heller Balsamico-Essig
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Paniermehl
- 2 (à 150 g) Becher Ziegenfrischkäse (aus 100 % Ziegenmilch)
- 1 EL Pinienkerne
- Fett und Mehl
- Backpapier
- Trockenerbsen
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Mürbeteig Mehl, Mandeln, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, Eigelbe, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
- 2.
- Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Kreis (31–32 cm Ø) ausrollen. Oberes Backpapier abziehen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) geben, andrücken, dabei den Rand leicht hochdrücken (über den Formrand). Boden mit einer Gabel mehrmals eindrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen
- 3.
- Inzwischen Tomaten putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen grob von den Stielen zupfen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 75 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zwiebeln und 1 TL Thymian zufügen, nochmals aufkochen und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze 12–15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, 2 EL Olivenöl untermengen
- 4.
- Mürbeteigboden mit Backpapier auskleiden, der Rand sollte dabei vorsichtig über den Teigrand lappen. Mit Trockenerbsen füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen mit Backpapier vorsichtig entfernen
- 5.
- Boden mit Paniermehl ausstreuen. Frischkäse mit einem Teelöffel flöckchenweise darauf verteilen. Mit Pfeffer bestreuen. Mit 3/4 des restlichen Thymians bestreuen. Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Den Rand eventuell mit Alufolie zudecken. Tarte bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene weitere 20–25 Minuten backen
- 6.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. Quiche aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen. Mit Pinienkernen bestreuen. Balsamico-Zwiebeln in einem Schälchen dazureichen
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian