Tomatenrisotto mit Orangenhähnchen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
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Zutaten

Für  Personen
  • 4   Bio-Hähnchenkeulen (à ca. 240 g)  
  • 1   rote Chilischote  
  •     1 1⁄2 EL Fenchelsamen 
  • 100 ml   Orangensaft  
  • 2–3 EL   flüssiger Honig  
  •     Pfeffer, Salz, Zucker  
  • 7 EL   Olivenöl  
  • 4 EL   Tomatenketchup  
  • 1   Zwiebel  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 50 g   getrocknete Softtomaten  
  • 250 g   Kirschtomaten  
  • 250 g   Risottoreis (z. B. Arborio) 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten  
  • 3 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  • 4 Stiel(e)   Basilikum  
  • 30 g   Parmesan (Stück) 
  • 100 g   Ricotta  

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Am Vortag Hähnchenkeulen im Gelenk teilen, waschen, trocken tupfen. Für die Marinade Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Fenchelsamen grob zerstoßen. Orangensaft, Honig, Chili, Fenchel, Pfeffer und 5 EL Öl verrühren.
2.
Keulen mit der Marinade übergießen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
3.
Am nächsten Tag Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Keulen aus der Marinade nehmen, auf ein Blech legen. Hälfte Marinade mit Ketchup verrühren, mit Salz würzen.
4.
Keulen damit einstreichen. Im Ofen ca. 45 Minuten braten.
5.
Für den Risotto Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Softtomaten würfeln. Kirsch­to­maten waschen, halbieren. 2 EL Öl im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Reis zugeben, etwas anrösten.
6.
Kirsch- und getrocknete Tomaten kurz mitdünsten. Dosentomaten samt Saft zugeben. Mit dem Kochlöffel zerkleinern.
7.
800 ml Wasser aufkochen. Brühe darin auflösen. Brühe nach und nach zum Reis gießen, dabei die nächste Portion erst angießen, wenn der Reis die Flüssigkeit fast ganz aufgenommen hat. Offen bei schwacher Hitze 15–18 Minuten köcheln.
8.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter grob schneiden. Parmesan reiben. Mit Ricotta unter den Risotto rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Anrichten und mit Basilikum bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 900 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate

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