Tomatensuppe mit Basilikum

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Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   Kirschtomaten  
  • 2   Schalotten  
  • 1   Knobizehe  
  • 2 EL   Rapsöl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 1 TL   Zucker  
  • 750 ml   Gemüsebrühe (Glas) 
  • 250 ml   Creme Fine zum Schlagen 
  •     Salz, Pfeffer aus der Mühle  
  • 8   Basilikumblätter  
  • 2 EL   Olivenöl zum Beträufeln 

Zubereitung

20 Minuten
1.
Tomaten waschen. Schalotten und Knobi klein schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen Schalotten, Knobi und Tomaten darin andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten.
2.
Den Zucker über die Tomaten streuen und goldgelb karamellisieren. Mit Gemüsefond und Sahne ablöschen. Die Suppe einmal aufkochen, dann das Gemüse bei geschlossenem Deckel 15 Min bei milder Hitze garen.
3.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und wieder aufkochen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit Basilikum und Olivenöl anrichten.
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