Topfen-Obers-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Eier (Größe M)  
  •     Salz  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen  
  • 2 EL   Marillen–Likör  
  • 40 g   Löffelbiskuits (ca. 6 Stück) 
  • 10 Blatt   weiße Gelatine  
  • 600 g   Schlagsahne  
  • 750 g   Magerquark  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 50 g   Kuvertüre–Chips  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier  
  • 1   Einmal–Spritzbeutel oder 1 kleiner Gefrierbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin–Zucker einrieseln. Eigelbe einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen
2.
Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 4 EL Saft und Likör verrühren. Biskuits waagerecht halbieren, damit beträufeln
3.
Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 125 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 5 EL Quark einrühren, dann unter den restlichen Quark rühren. Sahne sofort darunterheben
4.
Tortenring (ca. 8 cm hoch) um den Biskuit schließen. 2/3 Quarkcreme daraufstreichen. Löffelbiskuits und 10–12 Aprikosenhälften darauf verteilen (übrige Früchte anderweitig verbrauchen). Rest Quarkcreme daraufstreichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen
5.
Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und in heißem Wasser schmelzen. Spitze abschneiden und mit der Kuvertüre z. B. Kronen auf ein Stück Backpapier spritzen. Trocknen lassen. Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Kronen verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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