Torte à la Birne Helene

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Torte à la Birne Helene Rezept

Zutaten

  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Sahne-Geschmack" (für 500 ml Milch) 
  • 400 ml  Milch 
  • 130 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 25 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Kakaopulver 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 1 kg  Birnen 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 500 Mascarpone (italienischer Frischkäse) 
  • 1-2 EL  Birnengeist 
  • 75 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     mit Schoko Dekor Blätter , Baby-Birnen und Melisseblättchen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver, 4 Esslöffel Milch und 60 g Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Sofort nach dem Kochen mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig erkalten lassen.
2.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser sehr steif schlagen, 40 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben, vorsichtig unterziehen.
3.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
4.
1/2 Liter Wasser, Zitronensaft und restlichen Zucker aufkochen. Birnenviertel darin 10 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und vollständig erkalten lassen. Boden aus der Form lösen und Backpapier abziehen.
5.
Boden ebenfalls abkühlen lassen. Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, Mascarpone unterrühren. Boden mit dem Springformrand umschließen und mit Birnengeist beträufeln. Birnen auf den Boden legen, Creme ungleichmäßig darauf verteilen.
6.
Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Als Schokofäden über den Kuchen ziehen. Nach Belieben mit Schoko Dekor Blättern, Baby-Birnen und Melisseblättchen verzieren.
7.
Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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