Tortine di ricotta con frutta

Zutaten
- Zutaten für 12 Stück:
- Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g + etwas weiche Butter
- 2 EL Olivenöl
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Für die Ricottacreme:
- 250 g cremiger Ricotta
- 50 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- Saft + etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 350 g Früchte (z. B. Erdbeeren und Mango)
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig Mehl in eine große Schüssel geben, mittig eine Mulde hineindrücken. Zucker, Ei, 150 g Butter, Öl und Zitronenschale zugeben. Erst die nassen Zutaten mit einer
- 2.
- Gabel zu einer kompakten Masse verrühren. Dann alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich wie Knete anfühlen – ist er zu trocken, noch etwas
- 3.
- Öl, ist er zu fett, noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 4.
- Für die Creme Ricotta, Zucker, Eier, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Die Vertiefungen eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Butter einfetten. Mürbeteig in 12 Portionen teilen und zu Kugeln
- 6.
- formen. Jede Teigkugel flach drücken und die Blechmulden damit auslegen, dabei den Rand leicht hochziehen und andrücken
- 7.
- Ricottacreme zu knapp 3⁄4 in die Törtchen füllen. Im Ofen 18–20 Minuten backen, bis die Ricottacreme leicht gestockt und der Teig goldbraun ist. Törtchen abkühlen lassen
- 8.
- Kurz vorm Servieren die Früchte waschen, putzen und in kleine Stücke
- 9.
- schneiden. Auf die Ricottatörtchen legen. Mit Puderzucker bestäuben
- 10.
- Wartezeit ca. 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
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Foto: Bonanni, Florian