Träublers-Torte

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Zutaten

  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 kg   rote Johannisbeeren  
  • 3 EL (ca. 60 g)  Speisestärke  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Zitronenmelisse  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eiweiß kühl stellen. Eigelb zum Fett-Zucker-Gemisch geben und cremig rühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unterrühren. Restliches Mehl mit den Knethaken unterkneten. Teig ca. 20 Minuten kühl stellen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (34-35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen (Springformrand sollte 4-4,5 cm hoch sein). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4.
Form nochmals ca. 10 Minuten kühl stellen. Johannisbeeren und Speisestärke vorsichtig mischen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss restlichen Zucker einrieseln lassen. Eiweiß portionsweise unter die Johannisbeeren heben.
5.
In die Form geben, etwas glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen.
6.
Abgekühlte Torte aus der Form lösen und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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