Träublers-Torte

Zutaten
- 100 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 kg rote Johannisbeeren
- 3 EL (ca. 60 g) Speisestärke
- Mehl
- Fett
- Zitronenmelisse
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen. Eiweiß kühl stellen. Eigelb zum Fett-Zucker-Gemisch geben und cremig rühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unterrühren. Restliches Mehl mit den Knethaken unterkneten. Teig ca. 20 Minuten kühl stellen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (34-35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen (Springformrand sollte 4-4,5 cm hoch sein). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 4.
- Form nochmals ca. 10 Minuten kühl stellen. Johannisbeeren und Speisestärke vorsichtig mischen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss restlichen Zucker einrieseln lassen. Eiweiß portionsweise unter die Johannisbeeren heben.
- 5.
- In die Form geben, etwas glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 65-70 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen.
- 6.
- Abgekühlte Torte aus der Form lösen und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 6 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass