Träubles-Topfen-Schnitten

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 450 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 9 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 500 g Magerquark
- Saft von 1/2 Zitrone
- 500 g rote Johannisbeeren
- 30 g Mandelblättchen
- Sahne und Melisse
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 4 Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb und 2 Eier nacheinander unter die Fettmasse rühren.
- 2.
- Mehl, 100 g Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig darauf streichen. Quark, Zitronensaft, 75 g Zucker, übrige Eier und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren und auf dem Teig verteilen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Eiweiß steif schlagen.
- 4.
- Dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren unterheben. Baisermasse auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- 5.
- Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Schnitten auskühlen lassen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Nach Belieben mit geschlagener Sahne und Melisseblättchen verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass