Trauben-Donauwelle

Zutaten
- 200 g Haselnusskerne
- 200 g Butter
- 175 g + 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 4 EL Milch
- 200 g kernlose, blaue Weintrauben
- 1 EL Backkakao
- 2 Blatt Gelatine
- 100 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 3 EL Weißwein
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Butter, 175 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen und mit 3 EL Milch abwechselnd unterrühren.
- 3.
- Trauben waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Haselnüsse grob hacken. Eine Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm, ca. 1,75 Liter Inhalt) füllen.
- 4.
- Kakao, 1 EL Milch und 150 g Haselnüsse unter die zweite Teighälfte rühren, auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel durchstrudeln, glatt streichen und Trauben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, 3 EL Zucker und Weißwein mit einem Schneebesen glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL des Mascarpone einrühren, unter die übrige Mascarpone rühren.
- 7.
- Sahne nach und nach unterheben. Mascarponecreme ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 8.
- Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen. Mascarponecreme darauf verstreichen und mit den restlichen Haselnüssen bestreuen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian