Trauben-Ministrudel

Zutaten
- 100 g Butter
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 EL Öl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- je 300 g grüne und blaue Weintrauben
- 500 g Ricotta Fresca (italienischer Molkenkäse)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 6 EL Paniermehl
- 1-2 EL Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Mehl für Geschirrtuch
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Strudelteig Butter schmelzen. 20 g geschmolzene Butter, Mehl, Salz, 2 Esslöffel Öl, Vanillin-Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (Teig muß weich und elastisch sein). Teig mit dem restlichen Öl einpinseln, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen. Ricotta, Eigelb und Bourbon Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch zu einem Rechteck (60x55 cm) ausrollen. Von der Längsseite einen 15 cm breiten Streifen abtrennen. Quer halbieren. Restlichen Teig in vier 15 cm lange Streifen schneiden. Auf jeden einzelnen Teigstreifen Paniermehl streuen. Ricottacreme darauf streichen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Weintrauben gleichmäßig darauf verteilen. Die vier nebeneinander liegende Streifen mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Teigenden jeder Rolle einschlagen. Restliche Teigstreifen ebenfalls mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen und mit auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Strudel mit der restlichen Butter einpinseln. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäubt lauwarm servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 16 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas