Trauben-Schmand-Kuchen (Diabetiker)

2
(1) 2 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 120 g   Diabetikersüße  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 g   kalte Butter  
  • 400 g   grüne kernlose Weintrauben  
  • 200 g   blaue kernlose Weintrauen  
  • 200 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 60 g   Mandelstifte  
  •     wenig Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, 60 g Diabetikersüße, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals mit den Händen durchkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. 4 Eier, Schmand, Joghurt, 60 g Diabetikersüße und Soßenpulver verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen, in eine gut gefettete Form (Lift-Off-Form 28 cm Ø) geben, Rand andrücken und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Trauben darauf verteilen und den Schmand-Guss darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. / 2 1/2 BE
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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