Trauben-Schmand-Kuchen (Diabetiker)

Trauben-Schmand-Kuchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 120 Diabetikersüße 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 kalte Butter 
  • 400 grüne kernlose Weintrauben 
  • 200 blaue kernlose Weintrauen 
  • 200 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 60 Mandelstifte 
  •     wenig Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, 60 g Diabetikersüße, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals mit den Händen durchkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. 4 Eier, Schmand, Joghurt, 60 g Diabetikersüße und Soßenpulver verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen, in eine gut gefettete Form (Lift-Off-Form 28 cm Ø) geben, Rand andrücken und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Trauben darauf verteilen und den Schmand-Guss darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. / 2 1/2 BE

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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