Trauben-Streusel-Muffins

Trauben-Streusel-Muffins Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 grüne Weintrauben 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 ml  Öl 
  • 300 ml  Buttermilch 
  • 425 Mehl 
  • 2 1/2 TL  Backpulver 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 75 Butter 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  • 12   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen. Ei, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Buttermilch mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 300 g Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren.
2.
Weintrauben unterheben.
3.
Für die Streusel Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, 125 g Mehl, 75 g Zucker, Kakao und flüssige Schokolade zu Streusel verkneten. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je einem Papier-Backförmchen auslegen.
4.
Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
5.
Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
6.
Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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