Trauben-Streusel-Muffins

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Zutaten
- 300 g grüne Weintrauben
- 1 Ei (Größe M)
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 ml Öl
- 300 ml Buttermilch
- 425 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g Butter
- 2 EL Kakaopulver
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Form
- 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen. Ei, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Buttermilch mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 300 g Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren.
- 2.
- Weintrauben unterheben.
- 3.
- Für die Streusel Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, 125 g Mehl, 75 g Zucker, Kakao und flüssige Schokolade zu Streusel verkneten. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je einem Papier-Backförmchen auslegen.
- 4.
- Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
- 5.
- Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- 6.
- Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias