Traubenrisotto in Weinblättern

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Traubenrisotto in Weinblättern Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/8 Öl 
  • 500 Avorio-Reis (italieni- 
  •     scher Rundkornreis) 
  • 1 1/2 klare Brühe (Instant) 
  • 50 Pinienkerne 
  • 375 blaue Weintrauben 
  • 100 milder Ziegenkäse 
  • 20   frische Weinblätter 
  •     (ersatzweise eingelegte 
  •     Weinblätter aus dem Glas ) 
  • 3   unbehandelte Zitronen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
3 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Reis darin glasig dünsten. Mit Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
2.
Trauben, bis auf einige zum Garnieren, putzen, waschen, halbieren und entkernen. Ziegenkäse fein würfeln. Weinblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, die Stiele entfernen. Blätter auf Folie ca. 30x25 cm groß auslegen.
3.
Pinienkerne, Trauben und Ziegenkäse zum Reis geben, alles vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse auf den Weinblättern verstreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Blätter mit Hilfe der Folie fest aufrollen und die Rolle zugedeckt kurz ruhen lassen.
4.
Zitronen heiß abwaschen. Schale von 1 Zitrone dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone dann so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist und in dünne Scheiben schneiden. Restliche Zitronen auspressen.
5.
Saft, 1/8 Liter Wasser und restliches Öl aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zitronenscheiben und -streifen zufügen. Risottorolle in Scheiben schneiden und mit der heißen Zitronenvinaigrette anrichten.
6.
Mit den übrigen Trauben garniert servieren.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ

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Foto: Neckermann

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