Traubentorte

Traubentorte Rezept

Zutaten

  • 75 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Milch 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 ml  heller Traubensaft 
  • 500 Weintrauben 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3 Dose(n) (à 425 ml; Abtr.gew. 250 g)  Aprikosen 
  • 1 Packung (200 g)  Doppelrahm-Frischkäse 
  • 100 ml  Zitronensaft 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3-4 EL  Aprikosenkonfitüre 
  • 1 1/2 Packungen (à 75 g)  Mandel-Nuss-Stäbchen 
  •     Weinblätter und Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett und Zucker cremig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen und mit 50 ml Traubensaft beträufeln. Trauben waschen, halbieren, entkernen und 2/3 auf dem Boden verteilen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, 6 Hälften beiseite legen und den Rest pürieren. Frischkäse, Zitronensaft und Vanillin- Zucker glatt rühren. Aprikosenpüree zufügen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen, restlichen Traubensaft zufügen und unter die Creme heben.
4.
Boden mit einem Springformrand umschließen und die Frischkäsecreme auf dem Boden verstreichen. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Aus der Form lösen. Restliche Trauben und Aprikosenhälften auf der Torte verteilen.
5.
Konfitüre erhitzen. Auf den Früchten und am Tortenrand verteilen. Mandel-Nuss-Stäbchen schräg an den Tortenrand drücken. Torte Torte mit Weinblättern verzieren und mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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