Traumschiffkuchen

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Traumschiffkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Kirschen 
  • 500 Butter 
  • 250 + 3 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 Kakaopulver 
  • 2-3 EL  Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1/2 Milch 
  • 300 weiße Kuvertüre 
  • 75 Kokosfett (Palmin) 
  •     blauer Zucker und Meerestiere aus Marzipan oder Weingummi 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig schlagen. Eier und 5-6 Esslöffel Mehl im Wechsel gut unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit einer Teigkarte gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) streichen. Unter den restlichen Teig Kakao und Sahne rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Kirschen in gleichmäßigen Abständen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 3 Esslöffel Zucker und ca. 8 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort in 3-4 Stunden fest werden lassen. (Blech passt nicht in den Kühlschrank !! Dafür müßte man den Kuchen halbieren und als 2 Platten in den Kühlschrank stellen.) Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen (ca. 30 Minuten) und auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit blauem Zucker und Marzipan- und Weingummimeerestieren verzieren
2.
Wartezeit ca. 7 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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