Trifle mit Beeren-Kompott

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Beutel (750 g) tiefgefrorene Beeren-Mischung  
  • 200 g   Kasten-Weißbrot  
  • 100 g   Butter  
  • 50 g   brauner Zucker  
  • 250 ml   roter Johannisbeersaft  
  • 5 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   + 1 EL Zucker  
  • 15 g   Speisestärke  
  • 400 g   Schmand  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 100 ml   Orangensaft  
  • 8–10 EL   Grappa  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
375 g Früchte bei Raumtemperatur ca. 45 Minuten auftauen lassen. Brot in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Brot zufügen und unter Wenden goldgelb rösten, mit braunem Zucker bestreuen, unter Wenden leicht karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen
2.
150 ml Johannisbeersaft, aufgetaute Beeren, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. 50 ml Johannisbeersaft und Speisestärke glatt rühren, in die kochenden Beeren rühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 375 g gefrorene Früchte unterheben. Von der Herdplatte nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren
3.
Schmand und Sahne in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, zum Schluß 4 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker einrieseln lassen, kurz weiter schlagen
4.
Orangensaft, 50 ml Johannisbeersaft und Grappa verrühren. Brot in ein großes Gefäß geben, mit Grappamischung beträufeln. Schmand-Sahne darauf verteilen, Beeren daraufgeben. Nochmals ca. 45 Minuten durchziehen lassen
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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