Türkische Fladen mit Kartoffelfüllung

Türkische Fladen mit Kartoffelfüllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 12 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Chilipulver 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 4   Tomaten 
  • 1   Salatgurke 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 4 EL  Weißwein-Essig 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 500 Mehl 
  • 10 frische Hefe 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kartoffeln klein schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, vorbereitete Zutaten darin anbraten. Mit Salz, Chili- und Paprikapulver würzen, vom Herd ziehen. Mit einer Gabel stückig zerdrücken. Kartoffelmasse noch einmal abschmecken, beiseitestellen
2.
Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Gurke waschen, putzen und ebenfalls in Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Essig mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen. Mit den Salatzutaten vermengen
3.
Für den Teig Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 175 ml lauwarmem Wasser (nicht zu warm!) verrühren. Nach und nach Mehl vom Rand unterrühren. 1 EL Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Wasser unterkneten, der Teig darf aber nicht zu weich sein
4.
Teig sofort (Wichtig: der Teig darf nicht gehen!!!) in 6 Portionen teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Jeweils auf eine Teighälfte etwas Kartoffelfüllung geben und verstreichen. Teigränder mit etwas Wasser bestreichen, die andere Teighälfte über die Füllung klappen, Ränder gut andrücken. Fladen, bis auf einen, eventuell kalt stellen. 1 EL Öl in einer flachen Pfanne erhitzen. Fladen hineingeben und von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und warm stellen. Restliche Fladen in je 1 EL Öl ebenso braten. Fladen mit Paprikapulver bestäuben und mit dem Salat servieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 81g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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