Tutti-Frutti-Käsekuchen mit Baiser

Tutti-Frutti-Käsekuchen mit Baiser Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Butter 
  • 200 + 2 EL Mehl 
  • 350 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Frucht Cocktail (Netto: 415 g; Abtropfgewicht: 250 g) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  •     Puderzucker 
  •     Cocktailkirschen und Kapstachelbeeren 
  •     Mehl 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbteig 100 g Butter in Stücken, 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Cocktailfrüchte abtropfen lassen. Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 125 g Butter in Stücken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Quark, Zitronensaft und Puddingpulver zufügen, unterrühren. 4 Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben. Früchte und 2 Esslöffel Mehl mischen, ebenfalls vorsichtig unterheben. Quarkcreme auf den Boden geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. 3 Esslöffel Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Übrigen Eischnee nach 40 Minuten Backzeit auf den Kuchen streichen. Dabei ca. 3 cm Rand freilassen und zu Ende backen. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Eischnee aus dem Spritzbeutel zu kleinen Mustern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Ca. 1 1/2 Stunden bei 50 °C im Backofen trocknen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Mit getrocknetem Baiser, Cocktailkirschen und Kapstachelbeeren verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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