Überbackene Äpfel mit Vanillecreme

Zutaten
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL + 150 g Zucker
- 4 Äpfel (z. B. Golden Delicious)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Mark einer ausgeschabten Vanilleschote
- 50 g Mehl
- 1/2 l laktosefreie Milch
- 250 g laktosefreie Schlagsahne
- Minze
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Zimt und 3 EL Zucker mischen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften in je 1 kleines Auflaufförmchen geben, mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen, dabei etwas zum Verzieren übrig lassen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale in Streifen mit dem Sparschäler abschälen.
- 3.
- 1–2 Streifen beiseitelegen und übrige Zitrone anderweitig verwenden. Eigelbe und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, Vanillemark und Mehl mischen, unterrühren. Milch lauwarm erwärmen.
- 4.
- Nach und nach unter die Eimasse rühren. Masse und Zitronenschale in einen Topf geben, unter ständigem Rühren köcheln, bis sie andickt. Zitronenschale herausnehmen, unter Rühren 2–3 Minuten weiterköcheln.
- 5.
- Creme in eine Schüssel füllen und kurz abkühlen lassen. Creme auf die Äpfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4), 4–5 Minuten goldbraun überbacken.
- 6.
- Äpfel herausnehmen, abkühlen lassen. Übrige Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Sahne steif schlagen, in Tuffs in die Formen spritzen. Mit übrigen Zimt-Zucker und Zitronenschale bestreuen und mit Minze verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 670 kcal
- 2810 kJ
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias