Überbackene Nackensteaks mit Metthaube
Aus kochen & genießen 1/2014

Zutaten
- 3 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 magere Nackensteaks (à ca. 150 g)
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getr. Oregano
- 1 Messerspitze gem. Chili
- 1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
- 100 g Schlagsahne
- 250 g Schweinemett
- 75 g geriebener Gouda
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch hacken. Steaks waschen und trocken tupfen.
- 2.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form mit Deckel legen.
- 3.
- 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun anbraten und herausnehmen. Paprika, Knoblauch und Oregano im heißen Bratfett andünsten. Hälfte Zwiebeln wieder zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
- 4.
- Tomaten samt Saft, 1⁄8 l Wasser und Sahne zufügen. Tomaten etwas zerkleinern. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 5.
- Aus dem Mett 6 flache Frikadellen formen und auf die Steaks legen. Paprikarahm darübergießen. Mit restlichen Zwiebeln und Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren, dabei die letzten 30 Minuten zudecken.
- 6.
- Dazu passt Brot.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 540 kcal
- 50 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate