Überbackene Putensteaks mit Zwiebel-Käse-Kruste

Zutaten
- 600 g Putenbrust
- 400 g mittelgroße Zwiebeln
- 4-5 Scheiben Frühstücksspeck
- 2-3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 gehäufter EL Mehl (15-20 g)
- 350 ml klare Hühnerbouillon (Instant)
- 200 g Schlagsahne
- ca. 80 g geriebener mittelalter Goudakäse
- 1 (ca. 1 kg) Kopf Wirsingkohl
- 30-40 g Butter oder Margarine
- geriebene Muskatnuss
- Thymian zum Bestreuen und Garnieren
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Putenbrust waschen, trocken tupfen und in 8 dicke Stücke/ Steaks schneiden. Zwiebeln schälen und, bis auf eine, in Ringe schneiden. Speckscheiben halbieren. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
- 2.
- Speck darin kross auslassen. Herausnehmen. Putensteaks ins heiße Bratfett geben und von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Fleisch und 4 Scheiben Speck in eine backofenfeste Form legen.
- 3.
- 1-2 Esslöffel Öl ins heiße Bratfett geben, erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Kräuter der Provence unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 1/3 der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen.
- 4.
- Restliche Zwiebeln in der Pfanne mit Mehl bestäuben, unter Rühren kurz anschwitzen und mit Brühe und Sahne ablöschen. Soße aufkochen, 3-4 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über das Fleisch gießen und mit restlichen Zwiebeln und geriebenem Käse bestreuen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Wirsing putzen waschen und in Streifen schneiden. Übrige Zwiebel fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
- 6.
- Kohl zufügen, kurz anschmoren und mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Ca. 200 ml Wasser angießen und zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. Überbackene Putensteaks mit Thymian bestreuen. Mit übrigem Speck und Thymian garnieren, mit Wirsing servieren.
- 7.
- Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 2560 kJ
- 53 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian