Überbackene Schinken-Brot-Knödel auf Sauerkraut mit Kasseler
Aus LECKER 11/2014

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 500 g ausgelöstes Kasselerkotelett
- 5 EL Öl
- 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Zucker
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 100 g Schinkenwürfel
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Packung (750 g) Kloßteig halb und halb (Kühlregal)
- 200 g Schlagsahne
- 150 g Bergkäse (Stück; z. B. Comté)
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kasseler in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kasselerwürfel darin ca. 6 Minuten rundherum braten. Nach ca. 3 Minuten Hälfte Zwiebeln zugeben. Sauerkraut abtropfen lassen und leicht ausdrücken.
- 2.
- Zum Kasseler geben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und 1 EL Zucker kräftig würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren.
- 3.
- Brötchen würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brötchenwürfel darin rundherum goldbraun rösten und herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Schinken und übrige Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten.
- 4.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kloßteig, Brotwürfel, Schinkenmix und Petersilie verkneten und mit angefeuchteten Händen zu ca. 12 Knödeln formen. Sauerkraut in eine Auflaufform oder einen Bräter geben.
- 6.
- Knödel darauflegen, mit Sahne übergießen. Mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
- 7.
- Inzwischen Käse grob reiben. Nach der Hälfte der Backzeit die Folie entfernen, Knödel mit Käse bestreuen und zu Ende backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal