Überbackene Schwarzwurzeln mit Schinken und Porree

Zutaten
- 1 kg Schwarzwurzeln
- Essig
- Salz
- 2 (à 125 g) Stangen Porree (Lauch)
- 4 Scheiben (à 50 g) gekochter Schinken
- 30 g Butter oder Margarine
- 40 g Mehl
- 1/4 l Milch
- Pfeffer
- 200 g geriebener Goudakäse
- Fett
- Petersilie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten, putzen, schälen und nochmals waschen. Sofort in schwaches Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- 2.
- Porree putzen, waschen, der Länge nach aufschneiden und die langen Blätter vorsichtig lösen. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten ziehen lassen. Schinken in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen.
- 3.
- Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Milch und 1/4 Liter des Gemüsewassers ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 150 g Käse hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Soße zur Seite stellen.
- 4.
- Schwarzwurzeln abgießen, etwas auskühlen lassen. Auflaufform einfetten. Schwarzwurzeln mit Schinken und Porree umwickeln. In die Auflaufform schichten, mit der Soße übergießen und mit restlichem Käse überstreuen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
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Foto: Horn