Überbackene Zwiebelsuppe

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Überbackene Zwiebelsuppe Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 80 g   durchwachsener Speck  
  • 750 g   Gemüsezwiebeln  
  • 6 El   Olivenöl  
  • 1 El   abgezupfte Thymianblättchen  
  • 1 Tl   Kümmelsaat  
  • 125 ml   Weißwein  
  • 1 l   Fleischbrühe  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1/2   Baguette  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2 Stiel(e)   Thymian  
  • 80 g   Gruyère , (Schweizer Hartkäse)  
  •     Außerdem 
  • 4   ofenfeste Terrinen, (à ca. 300 ml)  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
80 g durchwachsenen Speck würfen. 750 g Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden.
2.
2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Speck darin 4 Min. braten. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. 1 El abgezupfte Thymianblättchen und 1 Tl Kümmelsaat untermischen. Mit 125 ml Weißwein ablöschen.
3.
1 l Fleischbrühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
1/2 Baguette in 3 cm große Würfel schneiden. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel mit 1 halbierten Knoblauchzehe und 2 Stielen Thymian darin goldbraun rösten.
5.
Suppe in 4 ofenfeste Terrinen füllen. Brotwürfel daraufgeben und mit 80 g geriebenem Gruyère (schweizer Hartkäse) bestreuen. Suppen im heißen Ofen bei 240 Grad auf der mittleren Schiene ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist (Umluft nicht empfehlenswert).
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