Überbackene Zwiebelsuppe

Zutaten
- 80 g durchwachsener Speck
- 750 g Gemüsezwiebeln
- 6 El Olivenöl
- 1 El abgezupfte Thymianblättchen
- 1 Tl Kümmelsaat
- 125 ml Weißwein
- 1 l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Baguette
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stiel(e) Thymian
- 80 g Gruyère , (Schweizer Hartkäse)
- Außerdem
- 4 ofenfeste Terrinen, (à ca. 300 m
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 80 g durchwachsenen Speck würfen. 750 g Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden.
- 2.
- 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Speck darin 4 Min. braten. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. 1 El abgezupfte Thymianblättchen und 1 Tl Kümmelsaat untermischen. Mit 125 ml Weißwein ablöschen.
- 3.
- 1 l Fleischbrühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- 1/2 Baguette in 3 cm große Würfel schneiden. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel mit 1 halbierten Knoblauchzehe und 2 Stielen Thymian darin goldbraun rösten.
- 5.
- Suppe in 4 ofenfeste Terrinen füllen. Brotwürfel daraufgeben und mit 80 g geriebenem Gruyère (schweizer Hartkäse) bestreuen. Suppen im heißen Ofen bei 240 Grad auf der mittleren Schiene ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist (Umluft nicht empfehlenswert).
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