Überbackener Spitzkohl

Überbackener Spitzkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 750 kleine Kartoffeln 
  • 250 Möhren 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 600 g)  Kopf Spitzkohl 
  • 1   Zwiebel 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 150 Schlagsahne 
  • 150 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1/2   Topf Thymian 
  • 1/2   Topf Kerbel 
  •     frische Kräuter 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen, kalt abspülen und pellen. Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen. Kohlviertel ebenfalls in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen und nochmals halbieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebelwürfel und Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Bällchen daraus formen und im heißen Öl rundherum ca. 5 Minuten braten. Vorbereitete Zutaten in eine Auflaufform füllen. Für die Soße Sahne und Frischkäse verrühren und erhitzen. Kräuter waschen, hacken, in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig über die Auflaufzutaten verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Mit frischen Kräutern bestreut servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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