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Ungarische Dobos-Torte

3.4
(5) 3.4 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 9   Eier (Größe M)  
  • 225 g   Puderzucker  
  •     ausgeschabtes Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 175 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver  
  •     "Schokoladen-Geschmack"  
  •     (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 
  • 1/2 l   Milch  
  • 200 g   Zucker  
  • 125 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 240 g   + 1 EL weiche Butter  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  •     Öl für das Messer 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelb, 80 g Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen. Eiweiß und restlichen Puderzucker steif schlagen. Erst Mehl, dann Eischnee unter die Eigelbcreme heben. 1/6 des Teiges auf einen gefetteten Springformboden (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 5-6 Minuten backen. Sofort vom Boden lösen. Aus dem Teig 5 weitere Böden backen. Puddingpulver, 6 Esslöffel Milch und 40 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen und erkalten lassen. Kuvertüre schmelzen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 240 g Butter schaumig schlagen. Pudding und Kuvertüre esslöffelweise unterrühren. 5 Böden mit Creme bestreichen und zusammensetzen. Rand mit Creme einstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Rest Zucker, 1 Esslöffel Butter und Zitronensaft karamellisieren (eventuell etwas abkühlen lassen) und auf den letzten Boden streichen. Mit einem geölten Messer sofort in 12 Tortenstücke schneiden. Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Karamellstücke auf die Torte legen und servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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