Upside-Down-Kirsch-Vanille-Muffins

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Zutaten
- 1 Packung (300 g) tiefgefrorene Sauerkirschen
- 225 g Zucker
- 75 g Vital-Kerne-Mix
- 12 TL brauner Zucker
- 125 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Öl für Alufolie
- Alufolie
- Butter für das Muffinblech
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen bei Zimmertemperatur antauen lassen. 125 g Zucker in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher bis mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Kerne-Mix zufügen und sofort flach auf ein geöltes Stück Alufolie gießen und glatt streichen. Auskühlen lassen
- 2.
- Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) dick mit Butter einfetten. In jede Mulde 1 TL braunen Zucker auf den Muldenboden streuen
- 3.
- Für den Teig Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren
- 4.
- Kirschen mit Küchenpapier trocken tupfen. Erst Kirschen, dann den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen, glatt streichen
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Jeden Muffin sofort mit einem Messer vom Muldenrand lösen. Muffins in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen
- 6.
- Nochmals vom Rand lösen. Ein großes Brett direkt auf das Muffinblech legen. Jetzt die Muffins auf das Brett stürzen. Blech abheben. Muffins auskühlen lassen. Karamellkörner nach Belieben zerbrechen und die Muffins damit verzieren. Auf einer Platte anrichten
- 7.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian