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Vanille-Grießbrei mit Rumkirschen

Aus kochen & genießen 11/2012
5
(1) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 1 Glas   (720 ml) Kirschen  
  • 7–8 EL   Zucker  
  • 1⁄2 TL   Zimt  
  • 1⁄2 l   Milch  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 2 EL   + 75 g Butter  
  • 70 g   Weichweizengrieß  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Salz  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 1 (15 g)  gehäufter EL Speisestärke  
  • 5 EL   Rum  

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei in einem Topf auffangen. 4 EL Zucker und Zimt mischen.
2.
Milch, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und aufkochen. Dann vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
3.
Eigelb und Sahne verquirlen und unter den Grießbrei ­rühren. Eischnee unterheben. Grießbrei in vier Schälchen füllen.
4.
Kirschsaft und 1–2 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Stärke in den kochenden Saft rühren und 1 Minute köcheln. Kirschen und Rum unterrühren.
5.
75 g Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt. Grießbrei warm oder kalt mit den heißen Rumkirschen servieren. Mit der Butter beträufeln, mit Zimtzucker bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 620 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate

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