Vanille-Grießbrei mit Rumkirschen
Aus kochen & genießen 11/2012

Zutaten
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 7–8 EL Zucker
- 1⁄2 TL Zimt
- 1⁄2 l Milch
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 EL + 75 g Butter
- 70 g Weichweizengrieß
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz
- 5 EL Schlagsahne
- 1 (15 g) gehäufter EL Speisestärke
- 5 EL Rum
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei in einem Topf auffangen. 4 EL Zucker und Zimt mischen.
- 2.
- Milch, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und aufkochen. Dann vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
- 3.
- Eigelb und Sahne verquirlen und unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Grießbrei in vier Schälchen füllen.
- 4.
- Kirschsaft und 1–2 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Stärke in den kochenden Saft rühren und 1 Minute köcheln. Kirschen und Rum unterrühren.
- 5.
- 75 g Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt. Grießbrei warm oder kalt mit den heißen Rumkirschen servieren. Mit der Butter beträufeln, mit Zimtzucker bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 9 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate