Vanille-Joghurt-Savarin

Zutaten
- 300 g Himbeeren
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 g zimmerwarme Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 500 g Frischkäsezubereitung mit Vanillegeschmack
- 200 g Puderzucker
- 1–2 EL Milch
- 12 g rosa Baisertuffs
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Himbeeren verlesen. Mehl und Backpulver mischen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Erst 250 g Frischkäse, dann Mehl-Mischung zugeben, zu einem glatten Teig verrühren.
- 2.
- Zuletzt 250 g Himbeeren vorsichtig unterheben.
- 3.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Savarin-Form (1,5 Liter Inhalt; 24 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
- 5.
- Restliche Himbeeren, bis auf 2–3 Stück zum Verzieren, pürieren und durch ein Sieb streichen (sollte ca. 1 EL Himbeerpüree ergeben). Puderzucker, Himbeerpüree und Milch zu einem glatten Guss verrühren und mit einem Löffel über den Kuchen geben.
- 6.
- Ca. 30 Minuten trocknen lassen. Himbeeren eventuell halbieren, Kuchen damit verzieren. Baisertuffs fein zerbröseln und über den Kuchen stäuben. Restlichen Frischkäse glatt rühren, dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian