Vanille-Joghurt-Schnitten

Zutaten
- 350 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 580 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 10 Eier (Größe M)
- 150 g Butter oder Margarine
- 2 (à 500 g) Gläser Joghurt mit echter Vanille
- 500 g Sahnequark
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack zum Kochen
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 200 ml Öl
- 6 Erdbeeren, 200 g Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Puderzucker und fein gehackte Pistazien zum Verzieren
- Fett
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. 250 g Zucker, Salz, 2 Eier und Fett in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen eine Fettpfanne (ca. 34x38 cm) gut fetten. 6 Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen. Eigelb, restliche Eier und 250 g Zucker schaumig schlagen.
- 3.
- Joghurt, Quark, Puddingpulver, abgeriebene Zitronenschale und Öl unterrühren. Teig auf dem Boden der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Joghurtmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
- 4.
- Kurz vor Ende der Backzeit restliches Eiweiß steif schlagen und übrigen Zucker (80 g) zum Schluss einrieseln lassen. Eischnee auf den heißen Kuchen streichen und bei (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) in ca. 10 Minuten fertig backen.
- 5.
- Kuchen auf der Fettpfanne vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und vierteln. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
- 6.
- Kuchen in ca. 24 Schnitten schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Mit Sahnetuffs und Erdbeeren verzieren und mit Pistazien bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Schnitte ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas