Vanille-Kipferl

Vanille-Kipferl Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 200 feiner Zucker 
  • 1/2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 120 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 180 Butter 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 100 g Zucker und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Mandeln, Butter und Eigelbe dazugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche zu je einer Rolle (ca. 2,5 cm Ø) formen. Rollen in je 15 Scheiben schneiden. Scheiben zu Kipferln formen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Backblech herausnehmen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und mit einem Sieb über die heißen Kipferln stäuben. Abkühlen lassen. Kipferln vom Blech nehmen, Zucker vom Papier in eine Schüssel geben und für die nächsten heißen Kipferln verwenden
2.
Wartezeit 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

60 Stück ca. :
  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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