Vanille-Muffins mit Kokos-Kirsch-Marshmallowfüllung

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Zutaten

Für  Stück
  • 2   Vanilleschote  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 200 g   weiche Butter  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 2 EL   Schlagsahne  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 12   Kokos-Kirsch-Marshmallows  
  • 4 EL   Kokosraspel  
  • 12   Papier-Backförmchen  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
1 Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Zitrone waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren
2.
Mehl und Backpulver mischen. Joghurt und Mehl abwechselnd unter die Buttermischung rühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig gleichmäßig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus dem Blech heben und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
1 Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Frischkäse, Sahne, Puderzucker und Vanillemark aufschlagen. Frischkäse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen
4.
Auf jeden Muffin 1 Marshmallow legen und den Frischkäse aufspritzen. Mit Kokosraspel bestreuen und mindestens 30 Minuten kalt stellen
5.
Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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