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Vanille-Schmand-Kranz mit Himbeeren

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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   TK-Himbeeren  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 
  • 150 g   weiche Butter/Margarine  
  • 200 g   + 75 g + 50 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von  
  • 1   unbehandelten Zitrone, 1 Pr. Salz  
  • 5   Eier , 225 g Mehl (Gr. M) 
  • 75 g   + 50 g Speisestärke  
  • 1   Pckch. Backpulver, 4-5 EL Milch  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 200 g   Mandelblättchen  
  • 500 g   Schmand, 500 g Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Soßenpulver "Vanille"  
  •     Himbeeren u. Minze zum Verzieren 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Himbeeren auftauen. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 75 g Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen
2.
Himbeeren pürieren. 50 g Stärke und 6 EL Wasser verrühren. Himbeeren, Zitronensaft, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln, bis eine dickliche Masse entsteht. Etwas abkühlen
3.
Kuchen 2 x waagerecht durchschneiden. Himbeeren auf den unteren Boden streichen, auskühlen lassen. Mandelblättchen ohne Fett rösten und auskühlen lassen
4.
Schmand und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 400 g Sahne unter Rühren zufügen. Dann Soßenpulver einrieseln lassen und steif schlagen. Ca. 1/4 Vanillecreme auf die Himbeeren streichen. 2. Boden darauf legen, mit 1/4 Creme bestreichen. 3. Boden darauf legen. Kranz mit Rest Creme einstreichen
5.
Kranz mit den Mandeln bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen. Kranz mit Sahne, Himbeeren und Minze verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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