Vanillebirnen mit Sabayon
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017

Ein Schuss Orangenlikör gibt der luftigen Weinschaumsoße Esprit – und schmeichelt dem Obst, welches auch nicht mehr ganz nüchtern ist
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 500 ml trockener Weißwein
- 150 ml trockener Weißwein
- 220 g Zucker
- 60 g Zucker
- 4 feste Birnen (à ca. 175 g; z. B. Conference)
- 4 frische Eigelb (Gr. M)
- 1 EL Orangenlikör
Zubereitung
30 Minuten
einfach
- 1.
- Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale in feinen Streifen abschälen und Orange auspressen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote mit 1⁄2 l Wein, 1⁄4 l Wasser und 220 g Zucker in einem weiten Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- 2.
- Birnen schälen, dabei den Stiel stehen lassen. Vom Blütenansatz aus das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. Orangenschale und -saft in den Weinsirup geben und aufkochen. Birnen aufrecht in den Topf setzen. Zugedeckt 5–10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen. Birnen darin offen auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Sabayon Eigelb, 60 g Zucker, Likör und 150 ml Wein in einer Schüssel im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen 6–8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Soße aufschlagen. Warm zu den Birnen servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 600 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 97 g Kohlenhydrate